Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

США — 34, кемпинг, день 2

 

Что касается развлечений, то вечером в кемпинге мы играли в карты. Американцы, по крайней мере те, с которыми я общался, любят настольные игры, в том числе карточные. Причём есть много карточных игр с нестандартной колодой, то есть сделанной (и купленной) специально для одной игры. А у нас была и вовсе коллекционная колода из Германии, с фентезийными картинками. Предназначалась она для игры Wizard, единственной, что я запомнил, и даже играл впоследствии в Латвии. Правила игры есть в википедии, обычная колода тоже сгодится, но с некоторыми модификациями.

image 
HDR, как вы понимаете

Поскольку мои фото кончились, я вам буду совать с фликра, хоть там они и слишком красивые, таких мест в Висконсине я сам не видел. Впрочем, может это всё HDR-читерство играет роль. В жизни-то всё побледнее.

Дальше последует набор каких-то разрозненных фактов, склеить которые воедино у меня не получается.

  • Впечатлила газовая остветительная лампа – светит очень ярко, просто офигительно ярко. Раньше я таких не видел, хотя наверняка у нас они тоже есть. С ней в карты играть смело можно и после заката – почти никаких неудобств нет.
  • Еда хранится в кулерах. Кулер – это теплоизолированный водонепроницаемых пластмассовый ящик, куда перед отъёздом из дома насыпают лёд, чтобы внутри было холодно в течении всего отдыха в кемпинга. В конце лёд привращается в воду, но это не страшно, потому что её можно слить, открыв специальный краник внизу кулера.
  • Ещё играли в игру, где надо шарики, связанные верёвочкой кидать так, чтобы навесить их на перекладины. Желательно сбить при этом шарики соперника, которые там уже висят.
  • Все присутствующие в кемпинге записались в ведомость – большой брат бдит!

image 
Madison Surf Club

Ещё надо рассказать про цунами торнадо, которые в Висконсине вовсе не редкость. Торнадо – штука неприятная, запросто срывает крыши домов или переворачивает машины. Поэтому все подвалы в штате спроектированы так, чтобы выдержать натиск природного явления. Если же ты находишься вне родных стен, недалеко обязательно должно быть укрытие. В кемпинге роль укрытия выполняет туалет, чьи железобетонные стены скорее напоминают советские бомбоубежища. А чтобы ты вовремя просёк, что надвигается буря, любые радио и телепередачи могут прерыватся экстренным сообщением, что частенько и происходит. Звучит это психоделически: сначала длинный электронный скрип, похожий на звук древнего модема, а потом роботизированный диктор говорит в каких графствах ожидается катаклизм. При этом есть даже специальный радиоканал, где целыми днями только про непогоду и говорят.  Есть разные уровни опасности: Tornado Watch это когда торнадо может возникнуть, а Tornado Warning – когда уже возникло, хоть может и не повредит никому. Понятно, что слушать такой канал надо обязательно по специальному радио, которое только для таких передач и годится, иначе как же бедные производители приёмников на вас заработают.

image 
Прочие работы автора всех этих фоток тоже стоит посмотреть

Днём погода была хорошая, торнадо не наблюдалось, поэтому мы пошли гулять по тропе. Кемпинг – занятие среди американцев популярное, поэтому во лесах как правило есть трейлы, то есть тропы для хайкинга, то есть хождения.  Когда мы до неё добрались, оказалось, что в начале тропы стоит знак: “Собаки запрещены”, пришлось звонить чтобы забрали псину по имени Мэгги, которая до того шла с нами. Вот такой вот опять тоталитаризм, уже не в первый раз в США, как вы помните. И где только пресловутая свобода?  Тропа была небольшая и аккуратная, но из-за недавних наводнений нам всё равно пришлось порой шлёпать по лужам. Причём Дэн (американец) наступал прямо в них, как танк, что меня чуток удивило. Потом он нам рассказывал, как в молодости занимался хайкингом и прошёл пешком больше тысячи км за несколько месяцев. Тут я догадался, что босоножки Дэна скорее всего хайкинговые и вода им не страшна.

image 
Собственно, трейл

Вечером в программе должны были быть разговоры у костра, но текли они как-то вяло, и к тому же на русском. Бедные американцы – как они тока живут в окружении русских. Впрочем, мужья русских девушек уже привыкли. Даже и не знаю, чего ещё такого написать про кемпинг. Разве что про то, как профессиональный фотограф Саша снимала на одноразовый фотик из супермаркета. Главное - не заморачиваться. Зато её мужу по имени Ли, любителю спортивной рыбалки, понравилось моё имя, единственное из русских, предложенных ему Сашей для ребёнка.

image 
HDR, это, конечно, читерство, поэтому тут смотрим классику

О, ещё вспомнил. Муж Лены Брендон рассказывал мне про сайт www.youvebeenleftbehind.com. Его основали христианские фанатики, которые придумали крайне сомнительный бизнес-проект. Они декларируют, в один прекрасный момент (после второго пришествия Христа или как-то так), когда все праведные вознесутся на небо, на земле останутся мучиться их родственники, которым не так повезло. И сайт предназначен для того, чтобы послать этим родственникам и друзьям письма или завещания. В английском языке даже выражения специальное есть для таких систем – dead man’s switch, то есть механизм, приводящийся в действие после смерти оператора.

image 
Тоже трейл из Кэтл Морейн, но другой. Прочие фото из сета тоже неплохи.

Вообще, задолбали идиоты, которые тупо утверждают, что английский язык “бедный”, или “беднее русского”. Сначала определят пусть объективно термин “беднее”, а потом поучат английский лет десять, тогда пусть и открывают рот. В любом случае, надеюсь, что моим читателям нет нужды объяснять, что вышеописанный сайт противоречит христианским ценностям, попахивает мошенничеством  и, если мне будет позволено употребить столь сомнительное выражение, в целом аморален.

image

Ещё надо рассказать про червяков. После дождя и грозы вечером они как повылазили – Лена аж забоялась. Я лично червяков, змей и лягушек совершенно не боюсь – могу взять в руки, а мясо так и вовсе был бы рад попробовать. А вот Лену жутко напугал тот факт, что червяки были не простые, а прыгающие на людей. Среди находящихся в лагере никто про такое не слышал. Так что мы с Брендоном ходили и удивлялись – каким таким чудесным образом червяк двигается с такой бешеной скоростью. Как только чувствовал вибрацию, сразу: раз – и нету, закопался в землю. Про прыгающих я пошутил, это они для Лены такие -  у страха глаза велики.

image 
Ежевика из Кэтл Морейн

Надо сказать, что живности и растительности в лесах Висконсина полным-полно – природа хорошо сохранилась, отчасти и благодаря туризму. Барсук, как я уже говорил, символ штата. Про енота в мусорнике тоже писал. Птичек и насекомых хватает – чирикают только в путь, спать мешают. И ещё я впервые в своей разумной жизни увидел светлячков – круто зажигают, ничего не скажешь. Леса в Висконсине как-то более лиственные, чем у нас, по крайней мере мне так показалось. В остальном – климат чуть теплее, поэтому и природа чуть обильнее, хоть и похожа. Например, по дороге на тропу мы встретили черепаху, причём не такую уж маленькую – сантиметров 30 длиной. В Латвии, как я потом узнал, черепахи в природе тоже вроде бы есть, но никто их не видел.

image 
На фликре столько красивых фото, что я никогда не остановлюсь

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑